FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2008.04.13 (Sun)

「苦系サラダ」の相性

くせのある野菜達

畑で栽培しているサラダ野菜はくせのあるものがかなりあります。
お店では販売していないというものがあり、どちらかというとプロ用飲食店向けの野菜達です。

サラダというとレタスをメインにして他の野菜が加えることが多いと思うのですが、
畑でレタスが収穫できない時は、とにかくサラダ野菜をふんだんに使ってのサラダとなります。

本日のサラダもくせのある野菜ばかりの「苦系サラダ」となりました。

P1000509.jpg


本日の野菜
リーフチコリー(トレヴィーゾ)
リーフチコリー(キオッジャ)
リーフチコリー(カステルフランコ)
リーフチコリー(フラスタグリアータ)
セルバチコ
ルッコラ
サラダカラシナ グリーン
サラダカラシナ レッド
ラディシュ

さすがにこれだけくせのある野菜がそろうと「苦い!」の一言です。

ところが、ある料理と組み合わせることによってこの苦味がとてもつもなくおいしく感じられます。

ある料理とは肉料理。

「苦味のあるサラダ野菜は肉に合うのでは?」と前から思っていました。
我が家では、滅多に肉を食べませんのでサラダに合わせてハンバーグを作ってみました。

予想通りの結果で、苦味を感じていたサラダは、肉と一緒に食べると口の中をさっぱりさせてくれて、苦味が旨みに変身しました。

ハンバーグを食べた後のこのサラダ、かなり気に入ってしまいました。

最近の宅配セットに入れていますリーフチコリー。
「お店で買えないような野菜も食べて頂きたい」というコンセプトがありまして、勝手にセレクトさせて頂いていますが、セットの中に入っていましたら、是非、肉料理と合わせてみてください。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:28  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |