FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2008.04.11 (Fri)

「セルバチコと真鯛のパスタ 塩辛ソース」

隠し味は塩辛

P1000499.jpg


セルバチコと今が旬の魚、真鯛を合わせたパスタです。
ベースはペペロンチーノなのですが、真鯛を白ワインで煮詰める際、隠し味に塩辛を加えてみました。
アンチョビの変わりにと思ったのですがこれが大成功。

パスタに白身魚はとても相性がよく、真鯛でなくても何でもよろしいかと思います。

塩辛?と敬遠される方もいらっしゃるかもしれませんが、あくまでも隠し味、アンチョビの変わりと思って頂ければ塩辛が苦手な方も問題なく食べれます。



リーフチコリーにトッピング

付け合わせの生野菜はリーフチコリーを使いました。
サラダに加えますと何ともいえない苦味が良いアクセントになるのですが、単独でマヨネーズ系のソースで食べると苦味が和らぎおすすめの一品となります。

P1000505.jpg


画像の手前はカニ缶。奥が自家製ツナです。
カニ缶は少し水っぽくなりましたので、ツナの方が合うような気がします。

リーフチコリーはトレヴィーゾという品種です。

トレヴィーゾにツナをトッピングしてマヨネーズ系のソースでそのまま食べます。
これが、何ともいえないおいしさ。星三つです。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:31  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |