FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2008.03.30 (Sun)

「サボイキャベツ」をパスタで

初めて食べる「サボイキャベツ」

「サボイキャベツ」別名「ちりめんキャベツ」を購入しました。
とても興味があった野菜ですが、食べるのは初めてです。

P1000360.jpg
まるでメロンのようにもみえます。

葉はかなり固めで、生食にはあまりむかないような気がしました。
調べてみると、加熱調理にむくそうで、中でも煮込み料理がベストのようです。
水分の吸収率が優れているキャベツらしく、煮込むことで味がしみ込みおいしくなるそうです。


煮込み料理も面倒でしたので、定番のパスタにしてみました。

P1000369.jpg
 「サボイキャベツとアンチョビのパスタ」

葉がかなり固かったので、パスタを茹で上げる30秒前にサボイキャベツをパスタ鍋に投入し一緒に火を通しました。
茹で上がったパスタ、サボイキャベツ、アンチョビをよくからめて完成。

加熱することにより、「サボイキャベツ」の甘みが出てとても美味しくできました。

好みが分かれるところは、キャベツの固さ。
食べた感じは、「キャベツがまだ少し固いかな?」と思いましたが、パスタの余熱で徐々に火が通り、途中から絶妙な食感となりました。

あと10秒火を通すと完璧だったかもしれません。

野菜について、調べれば調べるほど奥が深いことに驚く毎日ですが、この「サボイキャベツ」にも数種類の品種が存在します。

「サボイキャベツ」現在栽培中ですので、ひそかに期待しています。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング




スポンサーサイト



23:23  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |