FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2008.01.07 (Mon)

冷蔵庫の野菜の整理は、やっぱりこの料理!

野菜室がいっぱい。

冷蔵庫の野菜室がいっぱいです。
宅配野菜のお届け分で収穫する野菜は、規格外を考慮して予定数より少し多めに収穫してきます。
その規格外野菜が冷蔵庫にとにかくいっぱいなのです。

我が家の場合、野菜を一度に消費する時は「野菜炒め」となります。

今回の野菜炒めは、

ターサイ、チンゲンサイ、小松菜、ブロッコリー、むきえび。
味付けは中華風としました。

KIF_4739.jpg


大き目のザル山盛りの葉物野菜も、炒めるとここまで縮んでしまいます。

下処理をしたむきえびを油で炒め、野菜を入れてから、紹興酒、醤油をからめて中華スープを加えます。
塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成という、いたって簡単な炒めものです。


そしてサラダ

KIF_4735.jpg


リバーグリーン、サラダ菜、トレビス、ピリカラ水菜、グリーンマスタード、セルバチコ、ブロッコリー。

ドレッシングは、サラダ油、モンゴルの塩、ブラックペッパー、白ワインビネガー。
最近のドレッシングの油は、サッパリ系のサラダ油を使っていますので、オリーブオイルはご無沙汰しています。

その他、画像がないのですが我が家の定番「カブと鶏の和風スープ」

材料(4人分)
 カブ   小カブ4個
 カブの葉 適量
 鶏もも肉 150g
 塩    少々
 スープ  800cc(かつおぶしと昆布でしっかりだしをとります)

1、あらかじめ、スープを作ります。
2、カブの皮をむきながら面取りします。
3、カブの葉は4~5cmくらいに切ります。
4、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
5、鍋に入れたスープの中に、カブ、鶏肉を入れ、カブがやわらかくなるまで
  コトコト煮ます。
6、カブがやわらかくなったら、葉を入れ、最後に塩だけで味付けをし
  完成です。

このスープにおもちを入れたら、おいしいお雑煮ができそうです。


本日も野菜でお腹いっぱいになってしまいましたが、体が何かを欲しています。
「ジャンクフード」です。なぜか食べたくなりました。
野菜ばかり食べていますと、稀にこのような物が食べたくなるときがあります。

夕食後、メガトマトを買いにマックへ出かけてしまいました。


ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
現在、第5位に転落してしまいました。
皆様、今後とも応援をお願いします!!


応援は下の「FC2 Blog Ranking」をクリックして下さい。どうぞ宜しくお願いします!!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!



23:56  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2008.01.06 (Sun)

イタリアのマッシュルーム

マッシュルーム栽培

昨年知り合いになった秘密の種屋さんから連絡が入りました。

秘密の種屋さん・・・
こちらは、西洋野菜の種が豊富で、驚くような野菜の種を扱っています。

KIF_4725.jpg
種のカタログです。

KIF_4730.jpg



「イタリアのマッシュルームの種菌4種、取り寄せで取り扱うことができ、各1個ずつのみ在庫あります。」とのことです。

我が家では、きのこを料理に使うことが多く、中でもマッシュルームが大好きなのです。

興味がありましたので、お店に出かけ詳しい話を聞いたのですが、まだ試験的な段階ということで、詳しい栽培方法がわからないということでした。

お店と取引のある種メーカーから栽培説明書をFAXで送ってもらったのですが、こちらにも
「販売実績がないため、日本国内での栽培方法の情報がございません。上記はイタリアの栽培方法をそのまま日本語に翻訳したものです。」と書かれています。

説明書を読む限り、栽培は出来そうなのですが、何かコツがありそうです。
TVなどできのこ栽培の番組を見ると、それなりの施設が必要な感じもしますが、説明書には2パターンの栽培方法が書かれていて施設がなくても出来そうな感じもします。

本屋さんで、きのこ栽培の本なども探していますが、なかなかしっかりしたものが見つかりません。インターネットなどで調べてもいますが、まだ何ともいえない状況です。

野菜農家がきのこ?と基本からずれている気もしますが、マッシュルームは買うと高いですので、個人的興味で栽培したいと考えています。

どうなるかわかりませんが、今年もチャレンジ精神健在です!!



ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
現在、第5位に転落してしまいました。
皆様、今後とも応援をお願いします!!


応援は下の「FC2 Blog Ranking」をクリックして下さい。どうぞ宜しくお願いします!!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!


23:39  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2008.01.05 (Sat)

白菜密着効果アリ!!

密着してよかったです。

昨年12月に、日持ちと鮮度を調べたくて白菜の密着を12日間にわたりご紹介したのですが
本日、それを実行している方と出会いました。

その方とは、直売所のスタッフの方なのですが、12月の最終日の直売所に私が出した白菜「オレンジクイン」を自ら買ってくださり、外側の葉を1枚1枚はがして使っているそうです。
そして、現在も白菜は元気な状態ということでした。

私自身、白菜の密着に疲れてきて(飽きてきて)早く終わりにしたかったのですが、
この方法を試してくださる人がいて、密着して良かったと思いました。

本などでも野菜の保存法が紹介されていますが、実際に試してみないとわからないのが現実です。

我が家の冷蔵庫の野菜室には、規格外の野菜がたくさん入っていますが、「これいつ収穫した野菜?」というものが結構あります。
スーパーのビニール袋に入れて口を綴じてあるのですが、なかなかの日持ちの結果を出しています。1週間は余裕です。

収穫してからの野菜の取り扱い方はもちろん冷蔵庫に入るまでの時間がお店で買ったものとは違いますので、一般的な野菜のデータは取れないかもしれませんが、今度は冷蔵庫に入れた葉物野菜などにも密着をしてみようかと思っています。



ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
現在、第4位に転落してしまいました。
皆様、今後とも応援をお願いします!!


応援は下の「FC2 Blog Ranking」をクリックして下さい。どうぞ宜しくお願いします!!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!


23:50  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2008.01.04 (Fri)

2008年、初料理!

初料理はやっぱりコレでした。

お正月はどうしても和食が中心となります。それを見込んで年末は洋食三昧。
皆様も同じだと思うのですが、そろそろ和食以外のものを食べたくなる頃だと思います。

お正月に出先でパスタを食べたのですが、どうも満足いかないパスタを食べてしまいましたので、今年作った初料理はもちろんパスタでした。

家で揃う材料といえば、シンプルなペペロンチーノ。
買い置きしているにんにく。
唐辛子。
そして勝手口に栽培している自家用のイタリアンパセリをフルに使い作りました。

KIF_4703.jpg
初パスタ。

パスタ禁止令は解除されていないのですが、出先で食べた納得のいかないパスタの口直しのため禁止令を強行突破です。

ここの所、味が安定してきたパスタ。なかなかの味です。
来客があると強引に食べてもらっているパスタ。
お世辞だとわかってはいるのですが、「うまい!お店とかわらない!」のお褒めの言葉を真に受け、かなり自信をもっているパスタ。

久しぶりに作ったペペロンチーノ、星三つです。



ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
ありがとうございます。現在、第2位。
最近の定位置です。
皆様、今後とも応援をお願いします!!


「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!




23:54  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2008.01.04 (Fri)

2008年スタートしました。

本格始動!!

年末年始のお休みも終わり、本日から本格的に仕事が始まりました。

休み中もちょこちょこ畑に足を運んではいたのですが、本日真っ先にしたことは野菜の見回りでした。

野菜の収穫をしていないと、とても久しぶりな気がして、どれだけ成長が進んだか楽しみにしていたのですが、野菜にとっては何て事のない数日でこれといって変化は見られません。

人間の時間の流れと野菜の時間の流れを改めて感じました。

今年も畑には元気に成長している野菜達が収穫を待っています。

皆様、今年も宜しくお願い致します。


ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
現在、第3位。
最近の定位置です。
皆様、今後とも応援をお願いします!!


「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!
23:43  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.01.03 (Thu)

「バラフ」の栽培その後

「バラフ」挿し木

昨年末、伊勢丹で買ったバラフを水に挿し栽培を始めてみました。
「前回のお話はこちらから。」

その後のご報告です。

KIF_4696.jpg


見るも無残に枯れてしまいました・・・
毎日、水変えをし室内の暖かい場所に置いておいたのですが失敗です。

新年早々、残念な結果となってしまいました。

買った3本のうち、2本を栽培用に使用したのですが、2本とも水差しにするのではなく、1本は苗用の培養土に挿せば良かったと反省しています。

やはり、佐賀から外に流出しない「バラフ」です。そう簡単に増やすことはできません。
また、入手できましたら他の方法に挑戦してみます。

今思うと「食べてしまえば良かった」とも考えてしまいますが、
栽培方法の失敗例が分かっただけでも良しとします。

珍しい野菜の栽培に失敗はつきものですので・・・

今年も失敗にめげずに頑張ります!


ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
ありがとうございます。現在、第2位。
最近の定位置です。
皆様、今後とも応援をお願いします!!


「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!
23:46  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2008.01.02 (Wed)

「野菜」と「ねずみ」のコラボ

年賀状

毎年のことなのですが、いつも年賀状の作成が遅れます。

年末は慌しい日々を送り、昨日、本日と親戚回りなどで出かけていまして、夜になってから年賀状の作成にとりかかりました。

2008年はねずみ年ということで、「野菜」と「ねずみ」のイラストを作ってみました。
「Fireworks」というソフトを使用です。

イラスト作成も追求するとキリがありませんので、今年はこの辺で完成ということにしました。
23:33  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2008.01.01 (Tue)

新年明けましておめでとうございます。

2008年スタートです。

新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

定番野菜のおいしい品種の追求、珍しい西洋野菜、地方品種野菜、
これらの野菜をお届けできるように頑張っていきますのでよろしくお願い致します。

そして、ブログの毎日の更新、頑張ります!
23:08  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
PREV  | HOME |