FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2007.11.22 (Thu)

「黒大根とカリフラワーのリゾット」

リゾットにはまっています。

最近、リゾットばかり作っています。
パスタばかり作っていたので、「パスタは週に一度!」という掟が出来てしまったこともあるのですが、一番の理由は他にあります。

パスタを作らないとご飯を炊くことになります。

最近、お米を研ぐ水がとても冷たくて研ぐ気にならないのです。
わずか数分のことなのですが、あの水の冷たさに抵抗があります。
普段、水で野菜を洗ったり、サラダを作ったりはするのですが、どうもお米を研ぐ際の水は苦手です。
(主婦の皆さんには、この冷たさがご理解頂けると思います。)

そこで思いついたのが「リゾット」です。

「リゾット」であれば、お米を洗うことなく、調理が開始できます。
しかも、2人前に使うお米の量は100g。とてもリーズナブル。



「黒大根とカリフラワーのリゾット」

バターとパルミジャーノチーズがベースとなりますが、冷蔵庫にある野菜を入れて立派な「野菜のリゾット」となります。

今回使ったのは、今話題の「黒大根」、「カリフラワー」そして「舞茸」。

KIF_4351.jpg


生で食べると辛味のある黒大根も、火を通すことでホクホクして甘みが強くなり、しかも黒い皮の色が落ちません。

お米の量は少ないのですが、水分を吸うことによってボリュームを増し、さらに加えた野菜がボリューム感を増大させてくれます。

体も温まり、寒い季節のご飯の定番となっています。
この調子でいくと、「リゾット禁止令」も発動されるかもしれません。



ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
ついに念願の第1位にランクアップです。早くも第2位からの猛追を受けています。
皆様、どうぞ応援をお願いします!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!



スポンサーサイト



21:18  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
 | HOME |