FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2007.10.30 (Tue)

高価な野菜「カイラン菜」

値段にびっくり!!

初めて栽培する前に、すすめてくれた種メーカーの方から「高級野菜です」とは聞いていましたが、こんなにも高い野菜とは知りませんでした。
「カイラン菜のお話はこちらから。」

主に中華料理店などで使われている野菜なのですが、お店で販売されていたとしても、私には手を出せない野菜です。

驚きの価格は続きからご覧下さい。
スポンサーサイト



20:31  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2007.10.30 (Tue)

「コールラビ」のお話

珍しい野菜です、「コールラビ」。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、「コールラビ」のお話を書いてみます。

まずは、写真をご覧下さい。

200710300849000.jpg
「パープルコールラビ」

「コールラビ」は地中海北岸地方が原産のアブラナ科の野菜で、キャベツの一種です。
大きさは5~7cm位で、何ともいえない不思議な味をしています。
キャベツのようなカブのようなとにかく不思議な味です。
クセがなく、甘みがあって、カブに似るのですが、キャベツのようでもあります。

色は2種類あり、写真の紫色と淡緑色がありますが、販売されているものは淡緑色のものが多いかもしれません。
昨年までは、淡緑色を作っていたのですが、今年は紫色「パープルコールラビ」を作っています。(赤カブ、赤大根に続き、赤い野菜シリーズの一つです。)

調理法は、生食、煮物、炒めものなどに使えるのですが、
我が家では、我が家では、生のまま皮を厚くむいて、薄くスライスしてサラダにして食べています。
また、煮込んでも煮崩れしにくい特徴を持っていますので、煮込み料理に最適です。
煮込むと世界一おいしいともいわれています。

「コールラビ」の効能

「コールラビ」には、ビタミンCとカリウムが含まれています。
ビタミンCは、抗酸化作用や免疫力向上、美容効果、
カリウムには、血圧を安定させる効果があります。
これらは、同じ仲間のキャベツよりも豊富で、加熱しても失われにくいという特徴があります。

畑で栽培しているものは、収穫ができそうなものもチラホラと出ていました。
本日の宅配のお届けで入れようとも思ったのですが、
まだ、味見をしておりませんので本日の収穫は断念しました。
(宅配でお届けする野菜は、味見をしてからのお届けとなります)
今週中に味見をして、おいしくできていれば、セットの中の一品としてご用意する予定です。

なかなかお目にかかることのできない野菜でもありますが、
どこかで見かけることがありましたら、一度不思議な味を試してみて下さい。


ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
現在、ギリギリの第2位です。
第1位との差は縮まらず、第3位の追い上げがせまっています。
明日には、第3位に転落しているかもしれません。
皆様、どうぞ応援をお願いします!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!
19:37  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |