FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2007.10.28 (Sun)

リクエストにお答えして「ピザ生地レシピ」

ピザ生地のレシピです。

昨日、半年ぶりに作りました「ピザ」。
生地のお問い合わせがありましたので、レシピのご紹介です。

材料(2枚分)

A ドライイースト 3g
  ぬるま湯 30cc
  砂糖 ひとつまみ
  薄力粉 少々

B 薄力粉 110g
  強力粉  50g
  塩 小さじ1/3
  
ぬるま湯 80cc

※打ち粉(強力粉)、オリーブオイル

作り方

① 容器にAを合わせて混ぜます。

② 暖かい場所に20分おいて発酵させます。

③ Bを合わせて、ボールにふるい入れます。

④ ③の真ん中部分をくぼませて、②で発酵させたAを入れます。

⑤ ぬるま湯の半量を加えてさっと混ぜます。

⑥ 残りのぬるま湯を加え、手でこね合わせます。

⑦ 耳たぶの固さになるまで充分にこねます。

⑧ 手にオリーブオイルをつけて、生地をまとめて、オリーブオイルを塗ったボールに入れます。

⑨ ぬれぶきんをかけ、暖かい場所に1時間30分おきます。

⑩ 生地は2倍に膨らみます。

⑪ 中央を押して空気を抜き、もう一度軽くこねて、生地を2等分にします。

⑫ 台に打ち粉をして、生地をとり、めん棒で3~4mm厚さに伸ばして生地の完成です。

あとは、トマトソースやお好みの具材をのせ、あらかじめ250℃に温めたオーブンに入れ焼き上げるだけです。

少し、時間がかかりますが、手作りのピザをお試し下さい。

注意!! 材料にお金をかけると高くつきますので、ほどほどに!!



ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
現在、相変わらずの定位置第2位です。
皆様、応援をお願いします!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!
スポンサーサイト



21:23  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2007.10.28 (Sun)

本日のお届け野菜

10月28日のお届け野菜です。

KIF_4199.jpg


KIF_4201.jpg


KIF_4202.jpg


赤大根
人参
スティックブロッコリー
あやめ雪
カイラン菜
ほうれん草
小松菜
わさび菜
ルッコラ

赤い野菜シリーズの赤大根も収穫が始まりつつあります。
そして、今ではとてもレアな野菜になってしまった「あやめ雪」こちらも入りました。
「あやめ雪はこちらです。」
相変わらずの「わさび菜」、お客様から評判の良い声も頂いております。


ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
現在、相変わらずの定位置第2位です。
皆様、応援をお願いします!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!
21:01  |  本日のお届け野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |