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2007.10.26 (Fri)

「スティックブロッコリー」のピリ辛炒め

「スティックブロッコリー」の調理、第2弾 「炒める」

「スティックブロッコリー」の天ぷらに続いて、中華風に炒めてみました。
ご飯のおかずとしたかったので、豆板醤で辛めに味付けです。

KIF_4165.jpg


材料

 スティックブロッコリー 5本
 マッシュルーム 1/2パック
 にんにくにんにく 1片
 塩ソルト 適量
 ブラックペッパーGABAN 適量(本日はGABAN)
 サラダ油 適量
 豆板醤豆板醤 大さじ2
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ1
 水溶き片栗粉 適量

作り方
 
 ① スティックブロッコリーは食べやすい大きさに切り、10秒ほど塩茹でしておきます。
   マッシュルームは1個を3等分します。
   にんにくはみじん切りにします。

 ② フライパンにサラダ油をしき、にんにくから香りが出るまで炒めます。
   香りが出たら、マッシュルームを加え炒めます。

 ③ マッシュルームに火が通ったら、豆板醤を加えさらに炒めます。
 
 ④ マッシュルーム全体に豆板醤が絡んだら、スティックブロッコリーを加えて、醤油、酒、
   塩、ブラックペッパーで味を整えます。

 ⑤ 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。


反省点

☆ マッシュルームを3等分しましたが、2等分で良かったと思います。
  大きめに切ったほうが、ボリューム感がでておいしくなります。

☆ 私は、辛いものが好きですので、豆板醤大さじ2では物足りなかった感があります。
  鷹の爪を入れ、辛さにパンチをきかせれば良かったと思います。
  豆板醤の量は、あくまでもお好みの量で加えて下さい。

☆ 相変わらず、肉を使いませんが、肉を入れるとさらに旨みがますかもしれません。

「スティックブロッコリー」は、10秒の下茹でと15秒ほどのフライパンで炒めただけでしたが、
これだけで火の通りが丁度良く、「スティックブロッコリー」のおいしさが満喫できました。

「スティックブロッコリー」は、中華風の炒めものにも合うことが判明しました。
次はどう調理するか、また考えてみます。


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