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2007.10.19 (Fri)

カンボジア産ブラックペッパー

コショウもいろいろ

前に塩ソルトをご紹介しましたが、料理を始めるようになってから、調味料にもこだわってきました。

ソルトは、お店などでも数多くの種類が販売されていますが、コショウブラックペッパーはそれほどでもありません。
しかし、コショウブラックペッパーにもいろいろあり、産地などで違いがあります。

現在、使用しているコショウブラックペッパーは、「カンボジア産」「インド産」「イタリア産」そして定番の「GABAN」GABANです。

それぞれ、似てはいるのですが、よーく見ると「形」「色」「粒の大きさ」「香り」「辛味」などに差が出ます。

コショウブラックペッパーを一粒かじってみると上記の違いがはっきりし、一粒でビールのつまみにもなってしまうほど「香り」と「辛味」が楽しめます。

炒めものなどに加える「塩、コショウ」となると「GABAN」GABAN専門なのですが、パスタやサラダサラダなどコショウブラックペッパーの味を引きたてたい時などは、粒のコショウブラックペッパーをミルで挽いて使っています。

最近のお気に入りは「カンボジア産」で、「香り」と「さわやかなスパイシーな辛味」がサラダやパスタを美味しくさせてくれています。

KIF_4147.jpg
「カンボジア産」ブラックペッパー!

サラダサラダなどは食べる直前にブラックペッパーブラックペッパーを挽いて上からかけると、何ともいえない香りがおいしい野菜を引きたててくれます。

塩、コショウの情報、お待ちしておりますので、皆様のおすすめがございましたらコメントをお願いします!!


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