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2007.09.20 (Thu)

春菊の間引き菜

やわらかい春菊

昨日の「カブの間引き菜」に続いて「春菊の間引き菜」を収穫しました。

つい先日まで、「オクラ」だ「トマト」だと言っていたのに、畑の野菜は「春菊」と秋の季節を感じさせる野菜に変わりつつあります。

「春菊」が好きな方には是非食べていただきたい「春菊の間引き菜」。
お店には出回ることのないやわらかな春菊です。

KIF_3841.jpg
春菊の間引き菜。見た感じもやわらかです。

春菊といえば鍋が頭に浮かびますが、まだ鍋には早いので、恒例の生食、「サラダ」で味見です。

もちろんサラダは「ワンランク上のサラダ」。「ワンランク上のサラダはこちらから」

KIF_3859.jpg
ワンランク上のサラダを作っている最中です。
氷を入れたボールに野菜を入れ、流水を注いでいます。

本日のサラダ完成です。

KIF_3880.jpg


本日の野菜は

 春菊の間引き
 地這いきゅうり
 ルッコラ
 グリーンマスタード
 サラダからし菜
 シカクマメ
 (全て畑から)

ドレッシング
 オリーブオイルオリーブオイル
 塩ソルト
 ブラックペッパーブラックペッパー
 すだちすだち
 (すだちの果汁を入れてあります。)

そして本日のパスタ

本日は、あさりのトマトーソースのスパゲッティでした。
「秘伝のトマトソース」の在庫がありませんでしたので、ホールトマトホールトマトを煮詰め、白ワイン白ワインで蒸したあさりに加えました。

KIF_3862.jpg
あさりのトマトソースのスパゲッティ

春菊をサラダに投入しましたので、ほんの少し和風のドレッシングとしたかったので、すだちを使いました。いつもはレモン汁なのですが・・・

春菊を栽培している方は、是非、間引き菜をご堪能下さい!!



23:28  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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