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2007.07.26 (Thu)

シシリアンルージュの味見

チラホラと赤らみましたので。

ようやく赤らんできた「シシリアンルージュ」
少しでしたが、収穫できましたので早速味見です。

KIF_3446.jpg
こんな形をしています。

KIF_3450.jpg
左が「イタリアンレッド」、右が「シシリアンルージュ」

味見といえばやはりパスタ。
オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を炒めて、そこにバジルとシシリアンルージュを投入。といきたいところなのですが、こう暑いと冷たいパスタが食べたくなります。

生のまま食べてみたら、同じ調理用トマト「イタリアンレッド」と違い、けっこう美味しく食べれましたので冷たいパスタにしてみました。


材料(2人分)
 シシリアンルージュ 8個
 バジル 5枚
 にんにく 1かけ
 オリーブオイル 大さじ3
 レモン汁 小さじ1
 塩、ブラックペッパー 各適量
 パスタ(Barillaのカッペリーニ 1.15mm)160g

作り方

① 「シシリアンルージュ」を湯むきして、1/4に切ります。
  バジルは千切りにします。
  にんにくは包丁の腹で押しつぶします。

② ①をボールに入れ、トマトから水分を出すための塩適量を入れ
  良くまぜて冷蔵庫で冷やします。

③ パスタを塩たっぷり(いつもの倍の塩)で茹でます。
  (茹で時間は3分となっていましたが、4分茹でました。)

④ 茹で上がったパスタを氷水で冷やし、ペーパータオルなどで
  十分に水気を切ります。

⑤ 水気を切ったパスタを、よく冷やした②に入れ、塩、コショウ、オリーブオイルを加え
  よく絡めます。そしてにんにくは取り除きます。

⑥ お皿に盛り、飾り付けのバジルを添えて完成です。

KIF_3457.jpg


この暑い日によく合う冷たいパスタ。「シシリアンルージュ」は炒めるなどの加熱をしなくても
かなりおいしいトマトのようです。

次は、加熱したパスタで試してみたいと思っており、
さらに、このトマトをドライトマトにしたら相当おいしい気がします。

今となっては、少ししか栽培していないことが本当に後悔です・・・

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