2007.01.31 (Wed)
少し安心、イタリアンパセリ
やっと発芽しました。
野菜の種まきには、それぞれ野菜がもつ発芽温度というものがありまして、その温度によって、種まきに合う季節というものがあります。
先日種まきをした「イタリアンパセリ」。
やっとの発芽です。
となりにまいた「ルッコラ」は元気に育っているのですが、本当にやっとという感じです。
「イタリアンパセリ」の発芽適温は20度前後、冬の新葉の再生には5度以上の気温が必要といわれています。
通常、温暖地では4月からが、種まきのまき時期となっているのですが、暖冬ということもあり、すでに種まきをしたのですが、(もちろんビニールトンネルで)発芽しましたので一安心です。
ルッコラや小松菜が2日ほどで発芽するのに対して、「イタリアンパセリ」の発芽までの日数は、14日~20日。しかも、野菜の平均発芽率が85パーセント~90%に対して65パーセントとデリケートな野菜です。
何でこんな野菜「イタリアンパセリ」を栽培したかといいますと、答えは簡単、自分が食べたいからです。
イタリアンにはかかせない「イタリアンパセリ」。収穫が待ち遠しくてたまりません。
実は、第2弾の種まきも完了しました。
こちらは、栽培方法を変えての栽培です。この方法が成功すれば、ご家庭で手軽に「イタリアンパセリ」が栽培できる予定ですので、うまくいきましたらご報告させていただきます。
野菜の種まきには、それぞれ野菜がもつ発芽温度というものがありまして、その温度によって、種まきに合う季節というものがあります。
先日種まきをした「イタリアンパセリ」。
やっとの発芽です。
となりにまいた「ルッコラ」は元気に育っているのですが、本当にやっとという感じです。
「イタリアンパセリ」の発芽適温は20度前後、冬の新葉の再生には5度以上の気温が必要といわれています。
通常、温暖地では4月からが、種まきのまき時期となっているのですが、暖冬ということもあり、すでに種まきをしたのですが、(もちろんビニールトンネルで)発芽しましたので一安心です。
ルッコラや小松菜が2日ほどで発芽するのに対して、「イタリアンパセリ」の発芽までの日数は、14日~20日。しかも、野菜の平均発芽率が85パーセント~90%に対して65パーセントとデリケートな野菜です。
何でこんな野菜「イタリアンパセリ」を栽培したかといいますと、答えは簡単、自分が食べたいからです。
イタリアンにはかかせない「イタリアンパセリ」。収穫が待ち遠しくてたまりません。
実は、第2弾の種まきも完了しました。
こちらは、栽培方法を変えての栽培です。この方法が成功すれば、ご家庭で手軽に「イタリアンパセリ」が栽培できる予定ですので、うまくいきましたらご報告させていただきます。
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