2007.01.25 (Thu)
知っているとお得な野菜メモ その1
知っているとお得なワンポイントメモです。
いちご
いちご屋さんを見かけたら立ち寄ってみましょう。
熟しすぎたいちごをお得な値段で販売している場合があります。ジャムにするとおいしいです。
いんげん
インゲン豆は茹でてマヨネーズというパターンはおいしいです。
肉料理の付けあわせにも最適で、ソテーする時は、サラダ油に塩を少々加えると、鮮やかな緑色になります。
枝豆
夏の定番、ビールのお供の枝豆ですが、塩ゆでするだけで手軽に食べれる所が魅力です。さやの両端を少し切り落としてから塩ゆですると、塩が効いてよりおいしくなります。
オクラ
オクラのネバネバは好き嫌いが分かれるところですが、このネバネバを利用して、生のまま刻んで納豆を一緒にオクラ納豆にして醤油とかつおぶしをかけて食べるとおいしいです。
表面のうぶ毛は、塩をまぶしてこすり落としましょう。
このような感じで、野菜メモを少しずつ書いていく予定もありますので
お楽しみに!
いちご
いちご屋さんを見かけたら立ち寄ってみましょう。
熟しすぎたいちごをお得な値段で販売している場合があります。ジャムにするとおいしいです。
いんげん
インゲン豆は茹でてマヨネーズというパターンはおいしいです。
肉料理の付けあわせにも最適で、ソテーする時は、サラダ油に塩を少々加えると、鮮やかな緑色になります。
枝豆
夏の定番、ビールのお供の枝豆ですが、塩ゆでするだけで手軽に食べれる所が魅力です。さやの両端を少し切り落としてから塩ゆですると、塩が効いてよりおいしくなります。
オクラ
オクラのネバネバは好き嫌いが分かれるところですが、このネバネバを利用して、生のまま刻んで納豆を一緒にオクラ納豆にして醤油とかつおぶしをかけて食べるとおいしいです。
表面のうぶ毛は、塩をまぶしてこすり落としましょう。
このような感じで、野菜メモを少しずつ書いていく予定もありますので
お楽しみに!
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