fc2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2006.09.24 (Sun)

ルッコラのお話

ゴマの香りが特徴です。

「ルッコラ」は、ゴマの香りが特徴的なハーブ野菜です。
味は苦味がありますが、これが、「ルッコラ好き」をとりこにしてしまう魅力です。

スーバーなどの野菜コーナーでは、バジルやミントといったハーブコーナーに陳列されていると思いますが、量の割りに値段も高く、なかなか手を出すのに躊躇してしまうかもしれません。

「まだ食べたことがない」という方もいらっしゃると思いますが、外食などでサラダを注文すると、レタスなどにまぎれて、ほんの少しルッコラが入っていたりもしますので、何気なく食べていたサラダで一度味わっているかもしれません。

KIF_1878.jpg


畑のルッコラです。

KIF_1879.jpg


防虫ネットの中で育っています。

ルッコラのご紹介

原産は地中海地方でアブラナ科の植物です。
ビタミンC、ビタミンEをたっぷり含んでいて、緑色に隠れてはいますが、βカロテンもたくさん含まれている健康野菜です。

効能としては、消化促進、血液浄化作用が知られていますが、がん予防にも効果があります。

食べ方

「ルッコラ」といえばサラダですが、その他、パスタ、スープ、お浸しもおすすめです。

「ルッコラ」でお浸し?という感じですが、これがかなりおいしいです。かつおぶしと醤油の相性もよく、はまること間違いありませんが、
お浸しにする量をお店で買ったら、いくらかかるかわかりません。
というよりもその量を売っていないと思います。

「ルッコラ」が収穫できる時は、宅配に入れていますので、(多目に入っています)一度お試し下さい。

また、「ルッコラ」も成長するとつぼみが付き、花が咲きます。ここの部分も茹でて食べると最高のおいしさです。(シェフのお気に入り)

宅配には、入れたことがありませんが、農家の楽しみという所です。
(ほとんど、花が咲く前に収穫が終わってしまいますので、あとで食べようと残す時が、年に1回ほどあります。私もいつも食べれるという分けでもなく、「贅沢なルッコラ」です。)

23:05  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |