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2006.09.22 (Fri)

おいしいかぼちゃの見分け方

はじめに

かぼちゃの見分け方についてリクエストがありましたので、少し書きます。

かぼちゃのおいしい季節となりました。
かぼちゃは収穫してから、風通しの良い日陰で乾燥させ、その後冷暗所で保存します。そして、1~2ヶ月くらい経過したものが一番おいしい時をむかえます。

基本的な私の考えは、「おいしい野菜は採りたての新鮮!」ですが、
このかぼちゃのように、収穫してから、味を熟成させる野菜もあります。

宅配では、収穫した日に発送を心がけておりますので、かぼちゃは作っていません。
前に収穫したじゃがいもなども保存してあるのですが、自家用となっています。
基本的な考えから外れてしまいますので。

確かに「かぼちゃ」の、あのホクホクしたおいしさはたまりませんので、
今後、例外として栽培するか迷うところです。

それでは、「かぼちゃの選び方」です。

基本

1、へたが乾いてコルク状になったもの
2、皮の緑が濃いもの
3、固くて重いもの

若いかぼちゃはあっさりとした味で、完熟したかぼちゃはホクホクした味がします。これは、中の色で見極めることができます。黄色が薄いかぼちゃはあっさり、濃い黄色(オレンジ色)は完熟です。


応用

すいかなどもそうですが、地面に接している部分は日に当たらず、緑色をしていません。(天地返しという作業でこれを防いだりしています)
その地面に接していた部分は、黄色やオレンジ色をしています。
この色で、中の色を判断することができます。地面に接していた部分が黄色であれば、中も黄色であっさり味、オレンジであれば、ホクホクした味ということです。

皆様がお好みなのは、ホクホクが一般的だと思いますが、色の違いで選ぶことができますので、是非、お試し下さい。


21:16  |  新鮮野菜の入手、選び方  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)
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