fc2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2006.09.16 (Sat)

シェフのドレッシング教えてもらいました。

毎日「サラダ」!そして「ドレッシング」

本日、ご訪問の皆様、ラッキーです。特別レシピご紹介します。

野菜の食べ方で「サラダ」があります。
そのサラダのパートナーが「ドレッシング」です。この「ドレッシング」次第で、「サラダ」の味も大きく変わります。

私は、生野菜が好きで、毎日のように「サラダ」を食べています。
「サラダ」といっても単なる「生野菜の混ぜ合わせ」です。

たまの外食でも、「サラダ」を注文し、「使われている野菜」、「ドレッシングの味」などを注意深く観察します。
「この野菜は何?」という感じで葉っぱ1枚1枚食べたりしていますので、少しあやしい人と思われているかもしれません。

はじめは市販されている「ドレッシング」をいろいろ試し、お気に入りを見つけ、そればかりを使っていました。
そのうち、自分で作るようになり、これもまたいろいろ試しバージョンも増えていきました。

これなら、添加物の入った市販品を買わなくても十分と思っておりましたが、ある日を境に、今まで作っていた「ドレッシング」をやめました。

プロの味

あるレストランで、知り合いのシェフAさんが作った「サラダ」を食べたのですが、確かに野菜も新鮮でありましたが、それより「ドレッシング」に感動しました。
一言でいうと「野菜の味をひきたてるドレッシング」です。

そして、つい最近のことですが、レシピを教えてもらったのです。

このAさん、実はドレッシングの魔術師で数百種類のレシピを持っています。
その上、過去に調味料で有名なメーカー(日本で3本の指に入ると思います)に「ドレッシング」の試作品を依頼され、それが市販化されたという経歴を持っています。

分量は教えてもらいませんでしたので、あとは各自のお好みということで調整してください。

本日は、基本的なドレッシングです。(ドレッシングのベースといえます。)

プロのドレッシングレシピ

先ほども記載しましたが、分量はお好みで調整してください。

材料
 オリーブオイル又はサラダ油
    (どちらでも問題ありませんが、サラダ油を使うとさっぱり、あっさりとした味になります。)
 酢
 蜂蜜
 塩
 ホワイトペッパー(ブッラックペッパーでなくホワイトです。)
 玉ねぎのおろし

1、すりおろした玉ねぎのおろし、塩、ホワイトペッパー、蜂蜜
  酢を良く混ぜます。

2、そのまま混ぜながらオリーブオイル又はサラダ油を少しづつ入れます。

※油は分離しますので、最後にかき混ぜながら入れるのがポイントです。

以上で完成です。

バージョンアップを簡単にご紹介しますと

以上にプラスして、
 オレンジ、みかん、シークアーサー、レモンなどの果肉バージョン。
 
 おろしにんにくバージョンがあります。

いずれも、1の段階で入れます。

レモンなどは、市販されているポッカレモンなどで問題ありません。
100%オレンジジュースなどはダメです。
果肉が入ることがポイントです。

おろしにんにくは、チューブタイプで大丈夫です。


他にも教えてもらいましたので、改めてご紹介します。

市販のドレッシングも確かにおいしいのですが、自分で作ったドレッシングはその上をいくと思います。是非、お試し下さい。



23:43  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)
 | HOME |