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2006.09.13 (Wed)

野菜たっぷり!!「ゆで野菜とトマトのボンゴレ」

葉物野菜とあさりが絶妙です。

野菜をたっぷり食べる調理法として、「ゆでる」があります。
ゆでた野菜とボンゴレソースがマッチして、とてもおいしいパスタに仕上がりました。あさりに含まれる塩分で調味するのがポイントです。

KIF_1854.jpg


「ゆで野菜とトマトのボンゴレ」レシピ

材料(2人前)
 葉物野菜(大きな菜を選びましょう)250g
 あさり200g、にんにく2かけ、トマト2個、細めのパスタ200g
 オリーブオイル大さじ2、白ワイン50cc、塩、コショウ各適量

1、トマトは1、5cm各に切ります。
  にんにくはみじん切りにします。
  あさりは砂だしをしておきます。

2、鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、食感が残るように葉物野菜を軽くゆでます。
  ゆであがったら、ざるにとり、水気を切って食べやすい大きさに切ります。
  
3、ボンゴレソースを作ります。
  フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
  香りがでたら、トマト、あさり、白ワインを加え、ふたをして煮詰めます。
  
4、パスタをゆでます。(たっぷりの塩でゆでましょう)

5、あさりが全部口を開いたら、パスタのゆで汁、コショウを加え味を整えます。

6、ゆであがったパスタの上に、葉物野菜をのせ、上からボンゴレソースを
  全体にかけて完成です。


ここの所、毎日パスタが続いています。いい加減に飽きても良さそうですが、おいしい野菜を使ったパスタはやめられません。

本日の葉物野菜
  小松菜、レッドマスタード、グリーンマスタード、白菜の間引き菜
  
23:54  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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