2006.09.08 (Fri)
夏の終わりのフレッシュトマトパスタ カレー風味
夏もトマトも終わりに近づいています。
トマトの旬、夏が終わろうとしています。畑のトマトも秋の野菜に衣替えの為、処分する時期です。
まだ、実がなっていてもったいないのですが、思い切って処分。
その前に最後のトマトを食べたら、これが美味しいのです。実は小さいのですが、味は最高!
処分するのを延期しました。いつまで残すかわかりませんが、とりあえず、もうしばらくトマトを食べれます。
そんな訳で、本日のトマトパスタのご紹介です。
前に、「トマトカレー」について書きましたが、(これが、本当に美味しいのです。)その改良版です。
フレシュトマトパスタ カレー風味レシピ

材料(2人前)
新鮮なトマト(中4個)、ナス1個、ピーマン1個、にんにく1かけ、
細めのパスタ200g、塩、コショウ(各適量)、カレー粉(S&Bを使用しています)大さじ1、
粉チーズ適量、オリーブオイル大さじ2、カレープラント(生のもの1節、自宅で栽培している
ハーブです)
1、トマトは1cm角に切ります。(湯むきしないこと)
ナスは食べやすい大きさに切ります。
ピーマンは5mm幅に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
カレープラントは洗っておきます。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら、ナス、ピーマンを炒めます。
カレー粉、塩、コショウ、を加え、トマトを投入します。
トマトから水分が出てきたら、カレープラント、粉チーズを入れ、煮詰めます。
煮詰まったら、カレープラントは取り出します。
3 ソースを作っている間にパスタを固めに茹でます。
ポイントですが、タップリの塩を入れて茹でましょう。我が家では、大さじ3を入れます。
(パスタに塩味がついて、絶妙のバランスとなります。)
4 パスタが茹で上がったら、ソースにからめて完成です。
(茹で汁を加えずに、あくまでもトマトから出る水分を利用してください。)
トマトとカレーって本当に合うと思います。そして、パスタも。
ホールトマトでは、出せない味のパスタが仕上がると思いますので
夏のしめくくりにお試し下さい。
トマトの旬、夏が終わろうとしています。畑のトマトも秋の野菜に衣替えの為、処分する時期です。
まだ、実がなっていてもったいないのですが、思い切って処分。
その前に最後のトマトを食べたら、これが美味しいのです。実は小さいのですが、味は最高!
処分するのを延期しました。いつまで残すかわかりませんが、とりあえず、もうしばらくトマトを食べれます。
そんな訳で、本日のトマトパスタのご紹介です。
前に、「トマトカレー」について書きましたが、(これが、本当に美味しいのです。)その改良版です。
フレシュトマトパスタ カレー風味レシピ

材料(2人前)
新鮮なトマト(中4個)、ナス1個、ピーマン1個、にんにく1かけ、
細めのパスタ200g、塩、コショウ(各適量)、カレー粉(S&Bを使用しています)大さじ1、
粉チーズ適量、オリーブオイル大さじ2、カレープラント(生のもの1節、自宅で栽培している
ハーブです)
1、トマトは1cm角に切ります。(湯むきしないこと)
ナスは食べやすい大きさに切ります。
ピーマンは5mm幅に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
カレープラントは洗っておきます。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら、ナス、ピーマンを炒めます。
カレー粉、塩、コショウ、を加え、トマトを投入します。
トマトから水分が出てきたら、カレープラント、粉チーズを入れ、煮詰めます。
煮詰まったら、カレープラントは取り出します。
3 ソースを作っている間にパスタを固めに茹でます。
ポイントですが、タップリの塩を入れて茹でましょう。我が家では、大さじ3を入れます。
(パスタに塩味がついて、絶妙のバランスとなります。)
4 パスタが茹で上がったら、ソースにからめて完成です。
(茹で汁を加えずに、あくまでもトマトから出る水分を利用してください。)
トマトとカレーって本当に合うと思います。そして、パスタも。
ホールトマトでは、出せない味のパスタが仕上がると思いますので
夏のしめくくりにお試し下さい。
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