2016.03.14 (Mon)
なにわの農業塾2016 第4回「小規模校収益な都市農業」
大阪でお話したこと。
2月の中旬に大阪でお話させて頂く機会がありました。
なにわの農業塾2016
第4回「小規模高収益な都市農業」。
全6回の4回目で登場させて頂きました。
内容はこんな感じだったようです。
別ウィンドウで開きます。→こちらから☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓
新たな出会いもあり
楽しい時間となりました。
2月の中旬に大阪でお話させて頂く機会がありました。
なにわの農業塾2016
第4回「小規模高収益な都市農業」。
全6回の4回目で登場させて頂きました。
内容はこんな感じだったようです。
別ウィンドウで開きます。→こちらから☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


新たな出会いもあり
楽しい時間となりました。
2016.01.05 (Tue)
なにわの農業塾2016
2015.06.02 (Tue)
お出かけウィーク初日
2015.05.28 (Thu)
桜美林大学 公開講座 2015
2015.03.02 (Mon)
桜美林大学 四谷校 公開講座のお知らせ
昨年に引き続き開催させて頂きます。
昨年に引き続き、桜美林大学 四谷校にて講座を開催させて頂きます。
5月27日(水)19時~20時30分
桜美林大学 四谷校
受講料 4110円
テーマは、
『シェフご用達!タケイファーム「野菜の品種別魅力大解明」と収穫体験』
講座参加者限定で、タケイファームへの特別収穫体験(6/6 ※変更になる場合あり)も予定しています。
興味のある方は是非お参加ください。
お申込み及び詳細はこちらから⇒☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓
ご参加お待ちしております!
昨年に引き続き、桜美林大学 四谷校にて講座を開催させて頂きます。
5月27日(水)19時~20時30分
桜美林大学 四谷校
受講料 4110円
テーマは、
『シェフご用達!タケイファーム「野菜の品種別魅力大解明」と収穫体験』
講座参加者限定で、タケイファームへの特別収穫体験(6/6 ※変更になる場合あり)も予定しています。
興味のある方は是非お参加ください。
お申込み及び詳細はこちらから⇒☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


ご参加お待ちしております!
2014.10.30 (Thu)
日本橋三越「はじまりのカフェ」
2014.10.06 (Mon)
ついに実現!朝岡さんとのコラボ!
日本橋三越『はじまりのカフェ』にて。
大御所、朝岡スパイスの朝岡久美子さんとのコラボが実現しました。
場所は、日本橋三越の『はじまりのカフェ』。
以前から、朝岡さんから「今度何か一緒にやりましょうね」と言われていて、
今回のコラボとなりました。
朝岡さんが、私の野菜を使って料理教室を開催するイベント。
料理の合間に野菜のお話をするというのが私の役目。
本番前にスタッフさんと打ち合わせ

本番数秒前

本番スタートとなると、後はできる事を全力でやるのみ



参加された皆様にも喜んで頂けたようです。
朝岡さんが作ったネギと里芋のクラムチャウダーも試食することができ、
とてもおいしく、和風クラムチャウダーにはまりそうになっています。
こういう場に立ててとても光栄な事と、
朝岡さんのトークにはいつも勉強させられています。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓
次回、10月30日(木)に開催予定!
予約制のようですので、興味のある皆様は、
日本橋三越さんへ問い合わせてみてください。
大御所、朝岡スパイスの朝岡久美子さんとのコラボが実現しました。
場所は、日本橋三越の『はじまりのカフェ』。
以前から、朝岡さんから「今度何か一緒にやりましょうね」と言われていて、
今回のコラボとなりました。
朝岡さんが、私の野菜を使って料理教室を開催するイベント。
料理の合間に野菜のお話をするというのが私の役目。
本番前にスタッフさんと打ち合わせ

本番数秒前

本番スタートとなると、後はできる事を全力でやるのみ



参加された皆様にも喜んで頂けたようです。
朝岡さんが作ったネギと里芋のクラムチャウダーも試食することができ、
とてもおいしく、和風クラムチャウダーにはまりそうになっています。
こういう場に立ててとても光栄な事と、
朝岡さんのトークにはいつも勉強させられています。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


次回、10月30日(木)に開催予定!
予約制のようですので、興味のある皆様は、
日本橋三越さんへ問い合わせてみてください。
2014.06.15 (Sun)
桜美林大学 フィールドワーク
桜美林大学 第3回目の講座はフィールドワーク
桜美林大学で公開講座を開催させて頂いて、
第3回目として「フィールドワーク」を行いました。
室内から畑へ!
梅雨の合間の晴れ間になり、
天気もとてもよく、参加された皆様には、
畑で採れたての野菜を食べて頂いたり、
自らズッキーニを収穫してもらったりと、
内容は盛りだくさん。
ズッキーニの葉っぱのトゲトゲ、
気を付けないと痛い目にあいますので、
収穫する時の注意点など、
教室では伝えることができなかったことも
お話することもできました。
このフィールドワークはおみやげ付です。
おみやげは、自ら確保してもらうのがタケイファーム流。


本日のおみやげは、インゲンとネギでした。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓
皆様、ネギ持って電車で帰られました。

桜美林大学で公開講座を開催させて頂いて、
第3回目として「フィールドワーク」を行いました。
室内から畑へ!
梅雨の合間の晴れ間になり、
天気もとてもよく、参加された皆様には、
畑で採れたての野菜を食べて頂いたり、
自らズッキーニを収穫してもらったりと、
内容は盛りだくさん。
ズッキーニの葉っぱのトゲトゲ、
気を付けないと痛い目にあいますので、
収穫する時の注意点など、
教室では伝えることができなかったことも
お話することもできました。
このフィールドワークはおみやげ付です。
おみやげは、自ら確保してもらうのがタケイファーム流。


本日のおみやげは、インゲンとネギでした。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


皆様、ネギ持って電車で帰られました。

2014.06.04 (Wed)
桜美林大学 公開講座 第2回目終了
2014.05.30 (Fri)
桜美林大学 公開講座
第1回目無事に終了しました。

桜美林大学での公開講座。
第1回目、無事に終了しました。
テーマは、
「心を込めて栽培した野菜、お客様の口に入るまでが責任!
~鮮度を維持するための、タケイファームの裏話~」
良かったことが、いらしてくださった方々が知り合いではないという事。
こういう場合、身内で埋まってしまったりすることが多いのですが、
初めてお会いする方ばかりでしたのでとても楽しめました。
次回は6月4日(水)
テーマは
「農業を変えたい!
~新しい農業を目指してのお話~」
です。
桜美林大学のHPはこちらから⇒☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓
1時間30分、意外と長いです…

桜美林大学での公開講座。
第1回目、無事に終了しました。
テーマは、
「心を込めて栽培した野菜、お客様の口に入るまでが責任!
~鮮度を維持するための、タケイファームの裏話~」
良かったことが、いらしてくださった方々が知り合いではないという事。
こういう場合、身内で埋まってしまったりすることが多いのですが、
初めてお会いする方ばかりでしたのでとても楽しめました。
次回は6月4日(水)
テーマは
「農業を変えたい!
~新しい農業を目指してのお話~」
です。
桜美林大学のHPはこちらから⇒☆☆☆
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓


1時間30分、意外と長いです…