2013.06.09 (Sun)
王様とご対面
2013.06.04 (Tue)
トロペア プロトタイプ
収穫まであと少し
イタリアで玉ねぎの王様と呼ばれている「トロペア」
昨年、試験栽培して今年本格的に作っています。
初めて栽培する西洋野菜はリスクが多いため、大量に栽培することはできません。
時間、場所、もしかすると全てがダメになってしまう可能性あり。
特に、半年もかかる玉ねぎとなるとそのリスクはとても大きいのです。
一か八か作ってしまう作戦もあるのですが、
このあたりは安全策を取ってしまいます。
昨年は、理想の仕上がりにはなりませんでしたが、
形はともかく味はシェフのお墨付き。
昨年の適当バージョン

色はものすごくきれいでした。

理想スタイルは種袋

飲食店さんから連絡が入り、
雑誌の撮影用で野菜が欲しいとの事。
指定はサラダ系とロースト系。
せっかくなので、今年のトロペアを送りました。
まだ少し早いのですが、雑誌の写真撮りには絶対引き立つはずです。

トロペア、根っこと一緒にフリットにするとかっこいいです。

何と言っても生食が最高です!しかもキレイ!

まだ葉っぱが倒れていませんので、
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今年は楽しみな野菜が多いかも。
イタリアで玉ねぎの王様と呼ばれている「トロペア」
昨年、試験栽培して今年本格的に作っています。
初めて栽培する西洋野菜はリスクが多いため、大量に栽培することはできません。
時間、場所、もしかすると全てがダメになってしまう可能性あり。
特に、半年もかかる玉ねぎとなるとそのリスクはとても大きいのです。
一か八か作ってしまう作戦もあるのですが、
このあたりは安全策を取ってしまいます。
昨年は、理想の仕上がりにはなりませんでしたが、
形はともかく味はシェフのお墨付き。
昨年の適当バージョン

色はものすごくきれいでした。

理想スタイルは種袋

飲食店さんから連絡が入り、
雑誌の撮影用で野菜が欲しいとの事。
指定はサラダ系とロースト系。
せっかくなので、今年のトロペアを送りました。
まだ少し早いのですが、雑誌の写真撮りには絶対引き立つはずです。

トロペア、根っこと一緒にフリットにするとかっこいいです。

何と言っても生食が最高です!しかもキレイ!

まだ葉っぱが倒れていませんので、
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今年は楽しみな野菜が多いかも。
2012.09.17 (Mon)
「トロペア作戦」
新たに始動しました。
イタリアで玉ねぎの王様と呼ばれている「トロペア」。
なんと素晴らしい色をしているのか!しかも、食べても素晴らしくおいしい!

実験で栽培してみて、タケイファームのレギュラーの座を勝ち取りました。
今年は本気モードで栽培しますので、もう少し楕円形になる予定です。
9月13日 種まき

玉ねぎも品種によって種まき時期に違いがあります。
種まき時期は、苗を植え付ける時期に影響を及ぼします。
「まぁ、今頃で大丈夫じゃん?」位のノリでやってみる事にしました。
9月18日 発芽

種まき適期だったのでしょうか!発芽もそろいました。
こんな感じで「トロペア作戦」をスタートしました!
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↓ ↓ ↓

来年の初夏を目指して頑張ってみます!
イタリアで玉ねぎの王様と呼ばれている「トロペア」。
なんと素晴らしい色をしているのか!しかも、食べても素晴らしくおいしい!

実験で栽培してみて、タケイファームのレギュラーの座を勝ち取りました。
今年は本気モードで栽培しますので、もう少し楕円形になる予定です。
9月13日 種まき

玉ねぎも品種によって種まき時期に違いがあります。
種まき時期は、苗を植え付ける時期に影響を及ぼします。
「まぁ、今頃で大丈夫じゃん?」位のノリでやってみる事にしました。
9月18日 発芽

種まき適期だったのでしょうか!発芽もそろいました。
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来年の初夏を目指して頑張ってみます!
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