2010.09.05 (Sun)
ドライトマト第3弾!
ドライトマト「アイコ」バージョン
今年3回目のドライトマト作り。
今回はミニトマト「アイコ」を使いました。
第1日目

60個の「アイコ」を縦割りにし、塩を振って天日干し開始です。
塩はモンゴルの塩。
塩の量は、トマト1つあたりひとつまみ。
ドライトマト1個分に対して塩の量が多いのですが、
これが、水分蒸発と日持ち、そして調味料としてのドライトマトとして生きてきます。
第3日目

天日干ししてから2~3日目が勝負といったところでしょうか。
まだ水分が多いので、湿気の多さによってはカビが発生してしまいます。
気温35度を超える日が続いていましたので、この難関もクリアー。
セミドライとなっています。
第5日目

水分が抜けてきたトマトはかなり縮んできています。
もう完成と言っても問題はありませんが、もう少し天日干しします。
第7日目

完成です。
今回もカビにやられることもなく、無事に成功しました。
毎日、日にちの経過と共に作業中に味見をしていましたので、完成された個数は少し減ってしまいました。
汗で失った塩分を補給するのにドライトマトが丁度良かったのです。
前回作った「シシリアンルージュ」のトマトよりも、品種の性質のせいでしょうか、
今回の方が少し甘めに仕上がりました。
完成されたドライトマトはオリーブオイルに浸して保存します。
これで、2010年のトマトがしばらく楽しめそうです。
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↓ ↓ ↓

まだやりきれていないドライトマト作り。
9月に入りましたが、あと1度は出来そうな予感もしています。
今年3回目のドライトマト作り。
今回はミニトマト「アイコ」を使いました。
第1日目

60個の「アイコ」を縦割りにし、塩を振って天日干し開始です。
塩はモンゴルの塩。
塩の量は、トマト1つあたりひとつまみ。
ドライトマト1個分に対して塩の量が多いのですが、
これが、水分蒸発と日持ち、そして調味料としてのドライトマトとして生きてきます。
第3日目

天日干ししてから2~3日目が勝負といったところでしょうか。
まだ水分が多いので、湿気の多さによってはカビが発生してしまいます。
気温35度を超える日が続いていましたので、この難関もクリアー。
セミドライとなっています。
第5日目

水分が抜けてきたトマトはかなり縮んできています。
もう完成と言っても問題はありませんが、もう少し天日干しします。
第7日目

完成です。
今回もカビにやられることもなく、無事に成功しました。
毎日、日にちの経過と共に作業中に味見をしていましたので、完成された個数は少し減ってしまいました。
汗で失った塩分を補給するのにドライトマトが丁度良かったのです。
前回作った「シシリアンルージュ」のトマトよりも、品種の性質のせいでしょうか、
今回の方が少し甘めに仕上がりました。
完成されたドライトマトはオリーブオイルに浸して保存します。
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まだやりきれていないドライトマト作り。
9月に入りましたが、あと1度は出来そうな予感もしています。
2010.08.24 (Tue)
ドライトマト完成形
7日目にして
天日干しでのドライトマト作り。
4日で、セミドライが完成したのですが、天気も良く、その勢いで7日目まで干してみました。

赤い色も少し濃くなった気がします。

7日目ともなると、かなり水分も飛んで、かなり固くなってきました。
保存する際、水分は少ない方が長持ちするようなので、7日間の天日干しは正解だったようです。

ほとんどゴミは付いていなかったのですが、
念のため、一つ一つチェックをして、いざ熱湯消毒したビンの中へ。
そしてオリーブオイルを注いで完成です!
人間にとっては暑い日々だったのですが、
風もあまり吹かずにドライトマトにとってはベストな7日間でした。
第1回目の失敗があった為、2回目はお試しということもあり、
ほんの少ししか作らなかったのが残念です。
まだ、しばらく天気もよさそうなので、第3回目、大量生産に入ります!!
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すでに味見は終わっているのですが、
調理をするのが楽しみです。
天日干しでのドライトマト作り。
4日で、セミドライが完成したのですが、天気も良く、その勢いで7日目まで干してみました。

赤い色も少し濃くなった気がします。

7日目ともなると、かなり水分も飛んで、かなり固くなってきました。
保存する際、水分は少ない方が長持ちするようなので、7日間の天日干しは正解だったようです。

ほとんどゴミは付いていなかったのですが、
念のため、一つ一つチェックをして、いざ熱湯消毒したビンの中へ。
そしてオリーブオイルを注いで完成です!
人間にとっては暑い日々だったのですが、
風もあまり吹かずにドライトマトにとってはベストな7日間でした。
第1回目の失敗があった為、2回目はお試しということもあり、
ほんの少ししか作らなかったのが残念です。
まだ、しばらく天気もよさそうなので、第3回目、大量生産に入ります!!
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すでに味見は終わっているのですが、
調理をするのが楽しみです。

2010.08.21 (Sat)
メチャクチャおいしい!
これが太陽の力か!
ドライトマト作りのリベンジ。
何とうまくいってしまいました!!


天日干しすること4日。
人間にとってはつらい日々でしたが、ドライトマトにとってはベストだったようです。
試しに一つ食べてみると、これがめちゃくちゃおいしいのです。
イタリアで買ってきたドライトマトにも引けを取らない美味さです。
(イタリアに出かけて時、1キロのドライトマトを買ってきてあります。)
現在、セミドライという感じですので、せっかくここまできましたので、
もうしばらく太陽にあててみようと思います。
正直、ここまでおいしくなると思わなかったので、
作った量があまりありません。
カビ発生を恐れていた事もありますが、もっとたくさん作れば良かったと思っています。
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何となく感じがつかめてきましたので、
3回目にチャレンジしようと思います。
ドライトマト作りのリベンジ。
何とうまくいってしまいました!!



天日干しすること4日。
人間にとってはつらい日々でしたが、ドライトマトにとってはベストだったようです。
試しに一つ食べてみると、これがめちゃくちゃおいしいのです。
イタリアで買ってきたドライトマトにも引けを取らない美味さです。
(イタリアに出かけて時、1キロのドライトマトを買ってきてあります。)
現在、セミドライという感じですので、せっかくここまできましたので、
もうしばらく太陽にあててみようと思います。

正直、ここまでおいしくなると思わなかったので、
作った量があまりありません。
カビ発生を恐れていた事もありますが、もっとたくさん作れば良かったと思っています。
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何となく感じがつかめてきましたので、
3回目にチャレンジしようと思います。
2010.08.19 (Thu)
「ドライトマト作り」 リベンジ
改めて挑戦中!
あっという間にカビの餌食となってしまったドライトマト作り。
このままでは、今年のトマトが終わってしまいますので
改めて作っています。
リベンジ2日目の様子

天日に干して2日目のシシリアンルージュです。
前回よりも塩を強めに振っています。
あくまでも天日干しで作りたいと思っていますので、畑以上に天気が気になる毎日。
そして、カビの発生で気づいたキーポイントが湿度。
今朝6時の東京の湿度は80%。ジメジメしていました。
この湿気を上回る太陽の日差しが欲しいものです。
2日経過しても、トマトの水分は抜け切れていません。
さて、どうなるか天日干し!!
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並行してレンジを使う予定でいるのですが、
加熱している時間がかなりかかりますので、
なかなか時間が取れないでいます…
あっという間にカビの餌食となってしまったドライトマト作り。
このままでは、今年のトマトが終わってしまいますので
改めて作っています。
リベンジ2日目の様子

天日に干して2日目のシシリアンルージュです。
前回よりも塩を強めに振っています。
あくまでも天日干しで作りたいと思っていますので、畑以上に天気が気になる毎日。
そして、カビの発生で気づいたキーポイントが湿度。
今朝6時の東京の湿度は80%。ジメジメしていました。
この湿気を上回る太陽の日差しが欲しいものです。
2日経過しても、トマトの水分は抜け切れていません。
さて、どうなるか天日干し!!
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並行してレンジを使う予定でいるのですが、
加熱している時間がかなりかかりますので、
なかなか時間が取れないでいます…
2010.08.13 (Fri)
ドライトマト、早くも終了…
難しい…
ドライトマト作りのファーストステージ、早くも終了してしまいました。
曇り空の中、少しでも水分を飛ばそうと天日干しするために外にだしたのですが、
家で保管していたトマトに…


カビです…
湿気の多い日本。
晴れが続き、完璧なコンディションでなければいけないようです…
合わせて80個のトマトがダメになってしまいました。
オーブンでドライトマトを作る方法もあるのですが、
皆さんがこちらを選ぶのがようやくわかりました。
天日干しで作るのは、手間と時間がかかります。
それに対して、文明の利器、人間ってすごい!
ファーストステージはダメになってしまいましたが、まだあきらめません。
天気を読んで、セカンドステージに挑戦します。
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↓ ↓ ↓

失敗してわかったこと。
赤いトマトには白カビ、黄色いトマトには青カビ。
なぜ?
やらなければ、知ることのできない不思議でした。
ドライトマト作りのファーストステージ、早くも終了してしまいました。
曇り空の中、少しでも水分を飛ばそうと天日干しするために外にだしたのですが、
家で保管していたトマトに…


カビです…
湿気の多い日本。
晴れが続き、完璧なコンディションでなければいけないようです…
合わせて80個のトマトがダメになってしまいました。

オーブンでドライトマトを作る方法もあるのですが、
皆さんがこちらを選ぶのがようやくわかりました。
天日干しで作るのは、手間と時間がかかります。
それに対して、文明の利器、人間ってすごい!
ファーストステージはダメになってしまいましたが、まだあきらめません。

天気を読んで、セカンドステージに挑戦します。
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失敗してわかったこと。
赤いトマトには白カビ、黄色いトマトには青カビ。
なぜ?
やらなければ、知ることのできない不思議でした。
2010.08.12 (Thu)
風強し!
2010.08.11 (Wed)
ドライトマト 天日干しスタート
2010.08.10 (Tue)
ドライトマトを作ってみます。
やるぞ!自家製ドライトマト!
イタリアに行ってから、はまってしまったドライトマト。
帰りに1キロを買ってしまいました。
そして、今年こそは自分でドライトマトを作ると考えていましたので、
栽培しているトマトもミニトマトが中心となっています。
今年、ミニトマトが多いのは、「自分でドライトマトが作りたい。」という願望からなのです。
手始めはこの2種類から始めようと思います。
シシリアンルージュ

イエローミミ

それぞれ40個を用意。
「どうせ作るのなら、自然の力を活かしたい!」
オーブンとかではなく、天日
でやろうと思います。
4日もあれば完成するようなので、いざトライ!!
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天日干し、これも自然とのお付き合い。
あれっ?台風
がちかづいてきているではありませんか…
イタリアに行ってから、はまってしまったドライトマト。
帰りに1キロを買ってしまいました。
そして、今年こそは自分でドライトマトを作ると考えていましたので、
栽培しているトマトもミニトマトが中心となっています。
今年、ミニトマトが多いのは、「自分でドライトマトが作りたい。」という願望からなのです。
手始めはこの2種類から始めようと思います。
シシリアンルージュ

イエローミミ

それぞれ40個を用意。
「どうせ作るのなら、自然の力を活かしたい!」
オーブンとかではなく、天日

4日もあれば完成するようなので、いざトライ!!

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天日干し、これも自然とのお付き合い。
あれっ?台風

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