2016.05.17 (Tue)
ルバーブでドレッシングを作る予定。
ルバーブはジャムだけではありません。
ルバーブを手軽に食べるには何といってもジャムですが、
このルバーブを使ってドレッシングは面白くないでしょうか?

適当な大きさにざく切りにしたルバーブをグラニュー糖と一緒にボールに入れて
1日置くと画像のような水分が出てきます。
グラニュー糖の量によって、甘さが変わりますが、
この水分にオリーブオイル、塩、コショウを加えてドレッシングを!
甘さが強いようでしたら、付けておいたルバーブを細かく刻んでアクセントに!
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↓ ↓
これと白ワインで大満足!
漬けておいたルバーブ、
少し酸味がありますがおいしいです。
ルバーブを手軽に食べるには何といってもジャムですが、
このルバーブを使ってドレッシングは面白くないでしょうか?

適当な大きさにざく切りにしたルバーブをグラニュー糖と一緒にボールに入れて
1日置くと画像のような水分が出てきます。
グラニュー糖の量によって、甘さが変わりますが、
この水分にオリーブオイル、塩、コショウを加えてドレッシングを!
甘さが強いようでしたら、付けておいたルバーブを細かく刻んでアクセントに!
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これと白ワインで大満足!
漬けておいたルバーブ、
少し酸味がありますがおいしいです。
2016.04.18 (Mon)
サラダ
2016.04.01 (Fri)
水を一切使わないトマトカレー
トマトカレー 2016
農家なのであまり野菜を買うことはないのですが、
年に何度かトマトを買うことがあります。
家から車で1時間ほど、「芝山」という町のトマト農家さん、
今年もこの時期にトマトを大量に入手しましたので、
まずはトマトカレー。
水を一切使わないトマトカレーです。

作り方はもの凄く簡単。
材料
トマト(適量 大玉3個~4個、1キロ位)
にんにく3かけ
たまねぎ1個
鶏もも肉1枚(量はお好みで)
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
カレー粉 20g
(お好みで調整してください。カレーのルーは使いません、S&Bの赤い缶を使っています)
① トマトはへたをとり、皮ごとぶつ切りにします。
にんにくは1かけを3個くらいに切ります。
たまねぎは幅1cmくらいに切ります。
鶏肉はお好みの大きさに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、塩、こしょうで下味を付けた鶏肉を焼き色がつくまで炒めます。
③ 鍋でにんにくをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
④ ③にたまねぎを加え、甘みがでるまで炒めます。
⑤ ④にカレー粉をふりいれて、たまねぎにからめ、トマトを加えて煮込みます。
⑥ トマトが煮えたら、焼色を付けた鶏肉を加え、さらに20分ほど煮込み、塩、コショウで味を整えて完成です。
味に物足りないものがありましたら、バターを適量加えてください。
盛り付けの極意 カレーライスが一番おいしく見える盛りつけ方
ものの本によりますと、「黄金分割の法則」というものがあります。
これは、縦横の比率がほぼ5対3になっているということです。
この法則は、古代ギリシャ時代から数多くの建築物や美術品などにも使われ、いろいろなものの形や比率の近似値がほぼ5対3になっているそうです。
例をあげると「コロッケ」。コロッケの形も縦横5対3が一番おいしく見えるという結果が出ていて、
同じことが「カレー」にもいえ、御飯の上にかけるカレーは御飯の5分の2までかかっている状態が一番おいしく見えるそうです。
他にも、器。
カレーのお皿も5対3の比率が、安定していておいしそうに見え、お店などにあるルーが入っている金属性のソース入れも上から見ると5対3に。
お寿司屋さんで使われている湯のみ茶碗も、真横から真横から見ると「黄金分割の法則」5対3。
せっかくの料理、切った形や盛り付け方にも、おいしく見える5対3を気にしてみてはいかがでしょう。

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テレビでスマップの中居君が話していたのですが、
完成したカレーにツナを入れるとおいしいとの事。
早速試してみたら、最高でした!
農家なのであまり野菜を買うことはないのですが、
年に何度かトマトを買うことがあります。
家から車で1時間ほど、「芝山」という町のトマト農家さん、
今年もこの時期にトマトを大量に入手しましたので、
まずはトマトカレー。
水を一切使わないトマトカレーです。

作り方はもの凄く簡単。
材料
トマト(適量 大玉3個~4個、1キロ位)
にんにく3かけ
たまねぎ1個
鶏もも肉1枚(量はお好みで)
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
カレー粉 20g
(お好みで調整してください。カレーのルーは使いません、S&Bの赤い缶を使っています)
① トマトはへたをとり、皮ごとぶつ切りにします。
にんにくは1かけを3個くらいに切ります。
たまねぎは幅1cmくらいに切ります。
鶏肉はお好みの大きさに切ります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、塩、こしょうで下味を付けた鶏肉を焼き色がつくまで炒めます。
③ 鍋でにんにくをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
④ ③にたまねぎを加え、甘みがでるまで炒めます。
⑤ ④にカレー粉をふりいれて、たまねぎにからめ、トマトを加えて煮込みます。
⑥ トマトが煮えたら、焼色を付けた鶏肉を加え、さらに20分ほど煮込み、塩、コショウで味を整えて完成です。
味に物足りないものがありましたら、バターを適量加えてください。
盛り付けの極意 カレーライスが一番おいしく見える盛りつけ方
ものの本によりますと、「黄金分割の法則」というものがあります。
これは、縦横の比率がほぼ5対3になっているということです。
この法則は、古代ギリシャ時代から数多くの建築物や美術品などにも使われ、いろいろなものの形や比率の近似値がほぼ5対3になっているそうです。
例をあげると「コロッケ」。コロッケの形も縦横5対3が一番おいしく見えるという結果が出ていて、
同じことが「カレー」にもいえ、御飯の上にかけるカレーは御飯の5分の2までかかっている状態が一番おいしく見えるそうです。
他にも、器。
カレーのお皿も5対3の比率が、安定していておいしそうに見え、お店などにあるルーが入っている金属性のソース入れも上から見ると5対3に。
お寿司屋さんで使われている湯のみ茶碗も、真横から真横から見ると「黄金分割の法則」5対3。
せっかくの料理、切った形や盛り付け方にも、おいしく見える5対3を気にしてみてはいかがでしょう。

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テレビでスマップの中居君が話していたのですが、
完成したカレーにツナを入れるとおいしいとの事。
早速試してみたら、最高でした!
2015.10.27 (Tue)
里芋の親芋のステーキ
2015.08.05 (Wed)
葉しょうがの素揚げ
2015.05.15 (Fri)
本日のアーティチョーク
2015.02.11 (Wed)
カルパッチョを試す
いいかもしれません。
先日買った「ハーブセット」のカルパッチョ用を試してみました。

チャービル、ディル、イタリアンパセリ、ルッコラが入っています。
2~3人分。
中身はこのような感じです。

当然と言えば当然ですが、
少し元気がない葉っぱでした。これは仕方がないとしますので、復活させます。
葉っぱ復活!
湯沸かし器のお湯をボールに入れ葉っぱを浸すだけ。
少し前50度洗いというのが流行りましたが、
温度は通常使っている温度で問題ありません。
温かい位の温度で大丈夫。
体温が37度として、湯沸かし器の温度は温かく感じるはずです。

浸している間に「他の仕込み」を済ませてしまいます。
お湯が冷たくなっている頃には葉っぱは元気になっているはずです。
これでダメでしたが、そもそも葉っぱに原因ありです。
この方法、フランスで活躍している料理研究家上野万梨子さんに教えて頂いた裏技。
カルパッチョ風ということでしたので、
ザックリとサーモンに合わせてみました。

盛り付けのテーマは「ワイルド」!
手っ取り早くておすすめのハーブセットでした。
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タケイファームでも真似したくなりました。
先日買った「ハーブセット」のカルパッチョ用を試してみました。

チャービル、ディル、イタリアンパセリ、ルッコラが入っています。
2~3人分。
中身はこのような感じです。

当然と言えば当然ですが、
少し元気がない葉っぱでした。これは仕方がないとしますので、復活させます。
葉っぱ復活!
湯沸かし器のお湯をボールに入れ葉っぱを浸すだけ。
少し前50度洗いというのが流行りましたが、
温度は通常使っている温度で問題ありません。
温かい位の温度で大丈夫。
体温が37度として、湯沸かし器の温度は温かく感じるはずです。

浸している間に「他の仕込み」を済ませてしまいます。
お湯が冷たくなっている頃には葉っぱは元気になっているはずです。
これでダメでしたが、そもそも葉っぱに原因ありです。
この方法、フランスで活躍している料理研究家上野万梨子さんに教えて頂いた裏技。
カルパッチョ風ということでしたので、
ザックリとサーモンに合わせてみました。

盛り付けのテーマは「ワイルド」!
手っ取り早くておすすめのハーブセットでした。
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タケイファームでも真似したくなりました。
2015.01.24 (Sat)
餃子にハマる。
2014.12.09 (Tue)
「ポトフ」2014年バージョン
2014.11.29 (Sat)