2009.10.13 (Tue)
怖っ!
びびります…
イタリアの葉物野菜「ストリドーロ」。
普通のアブラナ科の野菜に比べて、虫はつかないほうですが、
やっぱり虫はつきます。
いきなり驚かせてくれたのはこいつです。

「ハスモンヨトウ」という蛾の幼虫です。
見た目からして怖そうな虫で、何より色が気味悪い。
模様も嫌ですし、全て嫌!
こいつに比べたら、アゲハ蝶の幼虫は何て美しいのだろう!
アゲハ蝶の幼虫


収穫途中にいきなり出てこられると「オオ~ッ!」
隣にブロッコリーを栽培しているのですが、そこから移ってきたのかもしれません。
ブロッコリーの内側によく潜んでいるのです。
「ストリドーロ」にはバッタもつきます。

畑は虫のパラダイスでもあります!!
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虫、本当に苦手なんです…

イタリアの葉物野菜「ストリドーロ」。
普通のアブラナ科の野菜に比べて、虫はつかないほうですが、
やっぱり虫はつきます。
いきなり驚かせてくれたのはこいつです。


「ハスモンヨトウ」という蛾の幼虫です。
見た目からして怖そうな虫で、何より色が気味悪い。
模様も嫌ですし、全て嫌!
こいつに比べたら、アゲハ蝶の幼虫は何て美しいのだろう!
アゲハ蝶の幼虫



収穫途中にいきなり出てこられると「オオ~ッ!」

隣にブロッコリーを栽培しているのですが、そこから移ってきたのかもしれません。
ブロッコリーの内側によく潜んでいるのです。
「ストリドーロ」にはバッタもつきます。

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虫、本当に苦手なんです…

2009.08.13 (Thu)
「ストリドーロ」の味見
いいかもしれない!!
これぞグルメシード、イタリア独特で、イタリア以外では見つけることが難しい珍しい野菜です。
食べ方としては、ルッコラやクレス、タラゴンといった野菜と同じようにサラダやオムレツ、リゾット、
スープに利用します。
種の説明書に書いてある魅力的な説明。
これを読んで栽培を始めた「ストリドーロ」。
まだ最初の段階ではっきりしたことは言えないのですが、
当初の予想通り、虫がつきにくく、わき芽からどんどん成長してきそうな気配を漂わせています。
まずは、味見をしなければなりませんので収穫してまいりました。

まず、形が良いです。サラダにはもちろん、付け合わせとして立派に成立します。
味は、「うまい!」。どこかで食べたような味なのですが、とにかく絶妙の味をしています。
食感、かすかな苦味、そしてあまりクセがないと来ています。
気に入りました。

さっと火を通したおかひじきとミニトマトと一緒にサラダ。
ドレッシングは、オリーブオイルにバルサミコ酢、塩、ブラックペッパー。
いいですよ!「ストリドーロ」。

追加の栽培決定です!!
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素晴らしいサラダ野菜に出会ってしまいました!

これぞグルメシード、イタリア独特で、イタリア以外では見つけることが難しい珍しい野菜です。
食べ方としては、ルッコラやクレス、タラゴンといった野菜と同じようにサラダやオムレツ、リゾット、
スープに利用します。
種の説明書に書いてある魅力的な説明。
これを読んで栽培を始めた「ストリドーロ」。
まだ最初の段階ではっきりしたことは言えないのですが、
当初の予想通り、虫がつきにくく、わき芽からどんどん成長してきそうな気配を漂わせています。
まずは、味見をしなければなりませんので収穫してまいりました。

まず、形が良いです。サラダにはもちろん、付け合わせとして立派に成立します。
味は、「うまい!」。どこかで食べたような味なのですが、とにかく絶妙の味をしています。
食感、かすかな苦味、そしてあまりクセがないと来ています。
気に入りました。


さっと火を通したおかひじきとミニトマトと一緒にサラダ。
ドレッシングは、オリーブオイルにバルサミコ酢、塩、ブラックペッパー。
いいですよ!「ストリドーロ」。


追加の栽培決定です!!
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素晴らしいサラダ野菜に出会ってしまいました!

2009.07.08 (Wed)
イタリア野菜「ストリドーロ」
未知の葉物
最近種まきをした西洋野菜で「ストリドーロ」という野菜があります。

種の説明書による特徴は、
これぞグルメシード、イタリア独特で、イタリア以外では見つけることが難しい珍しい野菜です。
食べ方としては、ルッコラやクレス、タラゴンといった野菜と同じようにサラダやオムレツ、リゾット、
スープに利用します。
と書かれています。
初めて栽培する西洋野菜は全て手探りの状態です。
見た目は、空芯菜に似ています。
卵料理に合うそうなので、日本でいうとニラのような感じなのでしょうか。
空芯菜に似ていることと、ニラのような感じ、という私の感を信じて防虫ネットなしの栽培で作っています。
防虫ネットをするのが常識なのですが、なんとなく、虫が付きそうにもありません。
毎日仕事に追われ、できる限り時間内で有効な作業をしたいと思っていますので
ここは一か八かの栽培勝負です。
(防虫ネットをセットする時間が惜しいのです…)
さて、どんな風に成長するのか、いつもながら楽しみです。
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「ストリドーロ」、虫が付きにくい野菜でありますように
最近種まきをした西洋野菜で「ストリドーロ」という野菜があります。

種の説明書による特徴は、
これぞグルメシード、イタリア独特で、イタリア以外では見つけることが難しい珍しい野菜です。
食べ方としては、ルッコラやクレス、タラゴンといった野菜と同じようにサラダやオムレツ、リゾット、
スープに利用します。
と書かれています。
初めて栽培する西洋野菜は全て手探りの状態です。
見た目は、空芯菜に似ています。
卵料理に合うそうなので、日本でいうとニラのような感じなのでしょうか。
空芯菜に似ていることと、ニラのような感じ、という私の感を信じて防虫ネットなしの栽培で作っています。
防虫ネットをするのが常識なのですが、なんとなく、虫が付きそうにもありません。
毎日仕事に追われ、できる限り時間内で有効な作業をしたいと思っていますので
ここは一か八かの栽培勝負です。
(防虫ネットをセットする時間が惜しいのです…)
さて、どんな風に成長するのか、いつもながら楽しみです。

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「ストリドーロ」、虫が付きにくい野菜でありますように

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