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2006.10.30 (Mon)

スティックブロッコリーのお話

まだまだ新顔野菜

ブッロリーは、有名な野菜でいつでもお店で見られますが、「スティックブロッコリー」はあまりみかけることができません。
茎までおいしく食べられる「スティックブロッコリー」。
本日は、「スティックブロッコリー」のお話です。

KIF_2084.jpg


「ブロッコリー」と日本ではまだなじみの薄い、中国野菜の「カイラン」をかけ合わせた新しいタイプの野菜です。花蕾はもちろん、茎もおいしく食べれますのでこの名前がつきました。
別名を「スティックセニョール」といいます。

【More・・・】

ビタミンたっぷりの栄養価

KIF_2086.jpg


まだ栄養価については、詳しいデータが出ておりません。
今、お伝えできるのは、カロテン、ビタミンCが豊富であるということです。

☆おまけ☆
親である「ブロッコリー」は、カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維を豊富に含んでいます。
「ガン予防」「脳の血行をよくするボケ防止野菜」です。
もう一つの親「カイラン」にもビタミンCがたっぷり、特にビタミンA効力のあるカロテンが多く含まれています。

二つの味が味わえます

グリーンの花蕾はブロッコリー、茎の部分はアスパラ感覚で楽しめます。

和え物、炒めものなどさまざまなバリエーションが楽しめる野菜です。
我が家では、もっぱらサラダ。軽く茹でてサラダに投入です。
茹で時間は、15秒~20秒くらいで十分。

ブロッコリーなど、茹でる時間はお好みでありますが、日本人はとにかく茹ですぎの傾向にあります。
「外側に火が通ったらあとは余熱で中に火を通すくらいで十分」と知り合いのシェフのコメント。

私も「とにかく野菜を茹でる時は火を通さねば」と思っておりました。
数年前に千葉県幕張のレストランで食事をした際、ブロッコリーが出てきました。固めの食感に驚き、「ブロッコリーってこんなに固くていいんだ」と思いました。確かに、野菜の食感が生きてとても美味しく食べれました。

それ以後、おいしいと思うお店では、固めの食感野菜が出てきます。
ブロッコリーはもちろん、インゲンなども。

上記のシェフの話を聞き、確信しました。

「野菜の味を生かした食感を大切に」

確かにそうです。畑では、人参でも何でもそのまま味見ですから。
23:40  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(1)  |  コメント(4)

Comment

以前教えていただいた、スティックブロッコリーとカブのサラダが絶品でした。
温野菜サラダに目覚めた一品でした。
こちらで初めてめぐり合ったスティックブロッコリーをお店で見かけたので購入してみたのですが、最初にこちらでの味を知ってしまっていたので、スーパーのお野菜にどれだけがっかりしたことか。同じ土俵で比べてしまうのは失礼と頭ではわかっていても、やっぱり残念でした。
そろそろ注文をお願いしようと思っていますので、またメールいたします。
Rosalera |  2006.10.30(月) 23:50 | URL |  【編集】

スティックブロッコリー

送っていただいた野菜の中にこのスティックブロッコリーが入っており、その美味しさにノックアウトされた一人であります。
なるほど、茎のあの甘さは確かにアスパラですね。
私は、苦手な野菜が結構あるのですが、アスパラの茎もその一つ。
どうしても食べられないというわけではないのですが、進んで食べない野菜(の部分)でありました。
でも、このスティックブロッコリーのは、寧ろ茎が美味しかったです。
しかし…美味しい野菜を食べてしまうのも考え物……昨日近所のスーパーで売ってた国産ブロッコリー、ちっとも美味しく感じられなかった。
当然茎も食べられなかったし。

近々また注文をお願いしようと思っています。その時は、どうぞよろしくお願いします。

*野菜の茹で過ぎ…注意します(茹で過ぎる傾向ありあり)
ゆサマー |  2006.10.31(火) 16:57 | URL |  【編集】

Rosalera様。いつもありがとうございます。
もう温野菜サラダの季節になってきました。スティックブロッコリーを入れると最高ですよね。
これから、どんどん収穫量が増えてきますので、今年も採りたてをお召し上がり下さい。
yasai8313 |  2006.10.31(火) 21:54 | URL |  【編集】

ゆサマー 様、こんばんは。
私はルッコラ好きをルッコラー、スティイクブロッコリー好きを「Sブロッコラー」と呼んでいます。もちろん、私も「Sブロッコラー」です。あのなんともいえない甘み、とりこになります。

野菜の茹で時間ですが、最近発見したのは、チンゲンサイの火の通し方。これも固めの方がおいしい気がします。

また、宜しくお願い致します。
yasai8313 |  2006.10.31(火) 21:58 | URL |  【編集】

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2006/11/06(月) 23:19:57 | 大怪獣日記。

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